03 марта в 12.00 в «Галерее туфельки» открывается новая выставка
«ДЕНЬГИ О ЖЕНЩИНАХ, ЖЕНЩИНЫ О ДЕНЬГАХ»
13-Я ВЫСТАВКА В РАМКАХ АРТ-ПРОЕКТА «КОЛЛЕКЦИОНЕР»

Деньги привлекательны сами по себе, но деньги с изображениями женщин – вдвойне привлекательны. Во всем мире денежные купюры украшают изображениями представительниц прекрасной половины человечества. Это могут быть как портреты реальных лиц, так и некие символические образы. Приуроченное к Международному женскому дню открытие новой выставки, посвященной женскому образу на банкнотах, состоится 3 марта в Галерее туфельки.
В свою очередь, решение организовать выставку «Деньги о женщинах, женщины о деньгах» подсказала особенная коллекция банкнот Николая Шафранского из Перми. Собрание из шести сотен денежных знаков со всего мира одновременно является высказыванием «красивые деньги». «Эти женщины оставили яркий след в истории и заняли почётное место на денежных банкнотах», — делится Николай Шафранский о своей коллекции. Деньги (а точнее купюры) не только средство платежа. Это ещё и культурное наследие человечества. Впервые портреты царских особ женского пола появились на денежных купюрах в XIX веке. И особое место в экспозиции занимает знаменитая банкнота «Катенька», которой уже больше 100 лет — самый известный банкнотный портрет Екатерины II, помещённый на государственный кредитный билет достоинства 100 рублей. Любопытно, что на банкнотах изображали и реальных женщин без громких титулов. Эффектное изображение такого образа украшает кубинскую купюру 1 песо 1896 года — самой «возрастной» банкноты на нашей выставке.
Представленные женские портреты с водяными знаками занимают почти целый зал в Галерее туфельки. Увидеть «денежных дам» таких, как Астрид Линдгрен и Мария Монтессори, Сезария Эвора и Леся Украинка, а также автора идеи Международного женского дня -8 марта Клару Цеткин вы сможете, посетив нашу экспозицию. На выставке узнаете, какие еще поэтессы и писательницы удостаивались чести быть изображенными на купюрах.
По словам коллекционера, предлагаемые вниманию посетителей деньги с образами королевы и монахини, а также банкноты с изображением известной балерины, оперной певицы и одной из самых красивых женщин в мире Греты Гарбо, это и произведения искусства на купюрах разных стран, с которыми вы сможете познакомиться ближе.